黑閃電(Black Lightning)

黑閃電(英語:Black Lightning)是一名DC漫畫旗下的虛構漫畫超級英雄。該角為DC漫畫早期少數的非裔美國超級英雄之一,並也是首位擁有個人漫畫的非裔英雄。他於《黑閃電》#1(1977年4月)首次登場,由東尼·伊沙貝拉與崔佛·馮·艾登共同創作。

人物

黑閃電的本名為傑弗森·皮爾斯(Jefferson Pierce)。傑弗森起初是名曾榮獲奧林匹克運動會金牌的十項全能運動員,從體育界退休後他回到自己的家鄉自殺貧民窟(大都會南邊的城鎮),他與妻子琳恩·史都華(Lynn Stewart)分別於加菲爾德高中擔任體育科教師及校長,其中女兒艾妮莎·皮爾斯也就讀於該所學校。但後來,傑弗森的著名記者父親艾文·皮爾斯(Alvin Pierce)遭人謀殺,而殺害他父親的是自殺貧民窟的犯罪組織100及該分支的托拜厄斯·惠爾。該事件使得傑弗森內疚而離開了大都會。之後,他遇見了裁縫師彼得·甘比(Peter Gambi),彼得教導了傑弗森如何抑制自己先天的超人類力量,以避免傷害到他愛的人[6]。他打算返回城市時,甘比建議傑弗森應該利用自身的超能力來幫助社會及弱小,為此傑弗森穿著黑藍色調的英雄裝,回到家鄉擊退了100組織。幾年後,傑弗森告訴另一非裔美國超級英雄恐懼先生,他選擇使用了「黑閃電」作為自己的英雄稱號。
後來,他拒絕綠箭俠的邀約,不打算加入美國正義聯盟(JLA),因為他想獨自行動以專注於街頭犯罪。儘管他提出讓自己擔任預備成員的提議。多年以後,當所有的JLA預備成員被要求對付重生的亞摩卓時,聯盟已接受了黑閃電的提議。之後,黑閃電加入了JLA,並換了套新服裝。

能力

在最早期,他天生並沒有超能力,而是利用特殊的皮帶來產生力場及電氣。後來,他在《入侵!》#3中被透露擁有著超人類基因。
根據《Black Lightning: Year One》和現今的劇情,傑弗森能利用超人類的力量來操控身體所產生的強大電力,該力量在他早期生活中是完全隱藏的。黑閃電共能產生出多少電能是未知數,但他可以很容易用該力量擊暈或殺死一個男人。黑閃電亦能產生出強大的電磁力場來抵擋彈葯攻擊,但這必須要相當集中精力才能辦到。而他也能創造出一個電磁斥力場來使自己短時間飛行。此外,傑弗森本身擁有著奧運級的體格和耐力,並在蝙蝠俠的督導下,他還有著熟練的武術能力。

維基百科

 

留言

留言