鷹俠(Hawkman)

卡達·霍爾(英語:Katar Hol)是DC漫畫公司創造的超級英雄,白銀時代的鷹俠。由加德納·福克斯和喬·庫波特創造,第一次出現是在《勇敢和膽量》#34(1961年2月~3月)。

人物

不同版本的卡達·霍爾,其經歷和身世也有所不同,但設定上不會差異太大。

 

白銀時代

卡達·霍爾是一位王國的王子,出生於祖國Thanagar,他的父親巴蘭·卡達(Paran Katar)是著名的鳥類學家和發明家。在卡達·霍爾十八歲時,一種叫Gordanians的外星種族入侵Thanagar,企圖搶奪行星,巴蘭要年輕的卡達潛進對方的巢穴中帶回和Gordanians有關的信息,利用這些資料和巴蘭先進的技術,製造了「Nth metal」的戰鬥裝,外型像鷹一樣,卡達利用戰鬥裝和先進武器裝備帶領老鷹男(Manhawks)們驅逐了敵人。
但這並未完全解決問題,有些Thanagar人開始偷學老鷹男的能力技術,導致犯罪數增加。因此Thanagarian政府創建了一個警察部隊,以巴蘭的成就、新的警察部隊開始用他的鷹戰鬥裝和裝備。巴蘭領導這個新的警察部隊,命名為鷹警察(翼人),和他的兒子成為第一個新兵之一。
卡達很快就成為了一個最熟練的鷹警察。當一組名為彩虹的劫匪開始犯案,他和鷹女俠一同跟蹤並要逮捕犯人時,鷹女俠救了卡達的命,因此兩人很快地陷入愛河。幾個星期後,卡達和鷹女俠結了婚,成為了一起工作生活的鷹警察夥伴。
經過十多年的婚姻和力量,在1959年為了捕獲的犯罪者Byth而來到地球,他們對自己的使命感到很高興,中天市(DC虛構城市)警察署專員喬治·艾米特告訴卡達他們的地球起源。在Emmett的幫助下,卡達接手了地球的博物館館長。當捉到犯人且將他送回Thanagar行星後,他和鷹女俠選擇留在地球上與當局工作,學習人類的警察方式。成為鷹俠和鷹女孩(後來的鷹女俠)這兩個超級英雄,在地球打擊犯罪,包括實力非凡的超能敵人。
在20世紀60年代初卡達加入了美國正義聯盟,常和結識的原子俠爭吵,也不同意綠箭俠的「權威質疑」。卡達正要離開聯盟時,Thanagar人不幸感染了瘟疫,使得他們的身體產生變異,後來在正義聯盟的幫助下解決。
但之後瘟疫問題仍未解決,Thanagar人為此採取行動到南門二的阿爾法星打仗,迫使卡達和鷹女孩必須面臨戰鬥或是反對祖國,後來Thanagar人認定讓兩人成為地球流放者。這段時間鷹女孩給自己取了「鷹女俠(Hawkwoman)」這個正式名字。
白銀時代卡達和鷹女俠的關係保持不變,曾將超人帶到氪星過(現在是氣體行星)。
短暫加入國際正義聯盟,和原子俠聯手。

 

後鷹世界

卡達·霍爾的聲望格式化,短劇《Hawkworld》由提摩西·杜魯門在1989年重啟,為後來定期從1990至1993年的同名系列,也是當時Hawkman(第3卷),從1993年至1996年。

 

新52

DC漫畫於2011年的重新啟動計畫新52時,卡達·霍爾被重新在DCU’s《鷹俠》出現使用的名稱是卡特·霍爾,他的起源尚未得到充分解釋,因為他似乎不知道他的外星人的產物。《Issue》#0解釋,卡達·霍爾曾是Thanagarian種族中相當自豪的成員,和其他人不同的是,卡達得到了國王普魯威斯(Provis)和兒子的情人(公主)的信賴。他是一個和平主義者,希望找到結束百年戰爭的方法,他說服了國王舉行一次和平會議,然而Daemonites利用了這一點來傳播一種致命的疾病,迅速摧毀所有Thanagarians的翅膀,並殺害了他們的國王,成為新的統治者。普魯威斯兒子和卡達的領養兄弟哥薩(Corsar)開始相信只有Nth Metal可以拯救他們,但也因為這對力量的追求而犧牲了數百人的生命。當時卡達的翅膀意外地被融合,成為一件完整的戰鬥裝和再生的翅膀,但看到他的領養兄弟精神錯亂,因此卡達拒絕將力量分配給他,導致哥薩死亡,鷹女俠便誓言追捕他,還責備卡達使父親去世,卡達偷了一艘船離開並在地球墜毀。後來被動物俠襲擊,這個版本的卡達是被鋼人、人皮獸和黑蘭花殺害。

 

能力

  • 身後有著象徵般的羽翼,具有飛行、鷹吶喊能力。
  • 強化戰鬥力,視力和聽力,能忍受電力。
  • 和鳥心靈感應或召喚的能力。
  • 攜帶有數根可產生雷電的N金屬棒為武器,也可抵抗魔法。

留言

留言