黑金絲雀(Black Canary)

黑金絲雀(英語:Black Canary)是一位DC漫畫出版的超級英雄。由作家Robert Kanigher和藝術家卡邁恩·因凡蒂諾創作,於《閃電俠漫畫》#86(1947年8月)首次亮相。是最早的女性超級英雄之一。

人物

黑金絲雀的服裝外型包括以金色假髮掩飾天生的黑髮、網襪、海盜靴、緊身胸衣和敞開的藍外套。

黛娜·德雷克(1947年至1983年)

最初登場於《閃電俠漫畫》#86期的黑金絲雀本名剛登場時看似一個反派,但其實只是參與一場臥底任務[4]。之後這個角色又在《閃電俠漫畫》#92有了新的登場,並補齊了黑金絲雀的背景故事,她的真實身份-黛娜·德雷克是一位留著黑頭髮的女性,本業為經營花店,與高譚市的一位偵探拉里·蘭斯(Larry Lance)為情侶關係。黑金絲雀在《全明星漫畫》#38期認識了美國正義會社,並在#41期加入這個團隊。
在20世紀60年代,黑金絲雀如同其他黃金時代的角色被設定為生活在一個被稱為第二地球的平行世界。此外與其愛人拉里·蘭斯自50年代開始就被設定為夫妻,此外黛娜同時是正義會社以及第一地球美國正義聯盟的成員。

黛娜·羅伊·蘭斯(1983年至今)

生下女兒黛娜·羅伊·蘭斯(Dinah Laurel Lance)後,母親黛娜·德雷克隨著年齡增長,離開了JSA。黛娜·羅伊希望成為像母親一樣的英雄,但卻被母親禁止,因為現今的社會更加的黑暗、危險。黛娜·羅伊也會使用「雀吼功」,後尋找了母親的英雄舊識們訓練她。她在白銀時代成為了一個積極的英雄「黑金絲雀」(第二任),但她的母親並不知道,表面上還是和她一起經營花店的生意。後來遇見了綠箭俠(奧利弗·奎因),一開始黛娜·羅伊並不喜歡他,但後來成了浪漫的一對,儘管年紀上有所差異。

 

能力

黑金絲雀能發出破壞力強大的超聲波「雀吼功(Canary Cry)」,其能力性質類似漫威漫畫中X戰警的海妖(Banshee),但不像海妖那樣有用於飛行和聲納的高技巧性,但她也精熟柔道等格鬥技術,且對騎乘摩托車的技術也是一流。
在《猛禽系列》中,她似乎缺乏使用電腦的熟練。
黑金絲雀的戰術運用方面深受其他超英雄們的認可。

留言

留言